الثلاثاء 19 نونبر 2024
راصد إنتخابي
آخر الأخبار
مغاربة العالم - الجهة 13
تابعونا على الفايسبوك

الذبيحة السرية تزدهر في الدار البيضاء أيام الحجر الصحي

كازا 24 الأحد 31 ماي 2020

تراجعت أسعار اللحوم الحمراء في الدار البيضاء في محلات الجزارة  بالأحياء الشعبية بمدينة الدار البيضاء،بعد تسجيل اعتدال طلب المستهلكين عليهاخلال شهر رمضان.

ولامست أسعار لحوم الأبقار بالتجزئة مستويات 56 درهما للكيلوغرام الواحد، و53 درهما للكيلوغرام بسعر الجملة في المجازر الحضرية، في الوقت الذي فيه الكيلوغرام الواحد من اللحم يباع بازيد من 75 درهما قبل جائحة كورونا .

وحسب مصادرنا ،فإن تجار اللحوم الحمراء لا يتزودون جميعهم من مجازر الدار البيضاء للجملة بل يعمدون إلى الذبح في أماكن سرية وإعداد اللحوم الموجهة للبيع بعيدا عن المراقبة ،خصوصا بعد اغلاق الاسواق الاسبوعية المحيطة بالدار البيضاء مع سريان قانون الطوارئ الصحية .

وتراجع استهلاك البيضاويين للحوم الحمراء منذ بداية رمضان المنصرم حسب مصادر مهنية بسبب وفرة في الطلب وقلة في العرض .

 وأخدا بعين الاعتبار توقف شريحة عريضة من المواطنين عن العمل خلال فترة  الحجر الصحي من تفشي جائحة كورونا، جرّاء ارتباط مداخيلهم المالية بقطاعات غير مهيكلة، واعتمادهم على الإعانات المالية للدولة، دفعهم إلى ترشيد في مصاريفهم اليومية وتغيير عاداتهم الاستهلاكية بالتقليل من استهلاك اللحوم الحمراء.

وتشير المعطيات الرسمية إلى أن استهلاك المغاربة من اللحوم ارتفع إلى ما يزيد عن 15 كيلوغراما للفرد سنويا.

وكان عبد العالي رامو، رئيس الجامعة الوطنية لبائعي اللحوم بالجملة، قد أوضح في تصريح صحافي قبل أسابيع ، أن إنتاج المجازر الحضرية للدار البيضاء قد تراجع من 28.5 ألف طن إلى 21 ألف طن في السنة، نتيجة تزايد إنتاج لحوم الأسواق بكل من تيط مليل ومديونة وحد السوالم.

وفسر هذا التراجع المسجل على صعيد إنتاج المجازر الحضرية للدار البيضاء بتنامي نشاط شبكات ترويح لحوم الذبيحة السرية انطلاقا من مراكز درب غلف، والألفة، والشلالات بالمحمدية.

واعتبر أن هذه اللحوم، التي يجري ترويجها على نطاق واسع في محلات الجزارة بالأحياء الشعبية في درب السلطان والحي الحسني والحي المحمدي، تشكل خطرا حقيقيا على صحة المستهلكين البيضاويين الذين يقبلون على استهلاكها بسبب أسعارها المتدنية مقارنة مع أسعار اللحوم الواردة من المجازر الحضرية للدار البيضاء.

ويصل استهلاك اللحوم الحمراء في الدار البيضاء أزيد من 100 ألف طن سنويا، وفق ما يؤكده المهنيون، الذين يقولون إن 60 في المائة من الاستهلاك المحلي في الدار البيضاء من اللحوم الحمراء تؤمنه الأسواق غير المراقبة أثناء النقل والذبيحة السرية، مع العلم أن لحوم الأسواق يمنع قانونيا تسويقها في المدار الحضري لمدينة الدار البيضاء.