توقع عدد من موزعي ومهنيي قطاع الدواجن بمدينة الدار البيضاء أن يشهد أسعار الدجاج ارتفاعا وصفوه بـ «غير المسبوق والقياسي»، وذلك لأسباب كثيرة أبرزها توقف انتاج بعض المزارع في المغرب.
وأبرز المهنيون، في حديث لهم مع «كازا 24» أن ثمن الدجاج الحي يترواح حاليا ما بين 18 و20 درهم للكيلوغرام الواحد، متوقعين أن يصل ثمنه خلال الأسابيع المقبلة إلى أكثر من 28 درهم، أي بزيادة 73 في المائة.
ووصف المهنيون هاته الزيادة بأنها غير مسبوقة في قطاع الدواجن في المغرب في حال بلغ ثمن الكيلوغرام الواحد 28 درهم، في الوقت الذي كان لا يتعدى ثمنه في الأيام العادية 11 درهم حتى 12 درهم.
وسجل عدد من مهنيي بيع الدواجن ارتفاعا وصفوه بالملحوظ في أسعار لحوم الدواجن في أسواق مدينة الدار البيضاء، منذ حوالي أسبوعين وإلى غاية اليوم الثلاثاء.
وأكد المهنييون، في حديثهم مع «كازا 24»، أن أثمنة الدواجن في الدار البيضاء شهدت ارتفاعا في أثمنة الدجاج الحي بنسبة 40 في المائة أي بارتفاع بلغ 6 دراهم، كاشفين أن ثمن الدجاج الحي يترواح ما بين 18 و20 درهم حسب الجودة، بعدما كان لا يتجاوز في الأيام العادية 12 درهم للكيلوغرام الواحد.
وعن أسباب هاته الزيادة الملحوظة قال المهنيون هي راجعة إلى إفلاس بعض المزارع وتوقف أخرى وقلة الانتاج التي توازيها ارتفاع في التكلفة لدى المزارع ضواحي الدار البيضاء، إضافة إلى ذلك الأثر السلبي الذي خلفته الحالة الوبائية بالبلاد على عدد من القطاعات. |