عرفت أسعار الأسماك ارتفاعا صاروخيا بالعاصمة الاقتصادية، الدار البيضاء، وبلغت بأسواق الأحياء المتوسطة والشعبية مستويات قياسية في أول أيام رمضان.
وحسب جولة قام بها موقع «كازا 24» فإن أثمنة السردين الذي يعتبر السمك الشعبي للمغاربة تراوح سعره ما بين 12 و13 درهما حسب الأسواق، في حين يتراوح سعر الأسماك بمدينة الدار البيضاء كـ»الميرلان» ما بين 55 و60 درهما.
ووصل سعر الأسماك البيضاء وفواكه البحر إلى 150 درهما بالنسبة لـ»الكروفيت»، فيما وصلت أثمان «الصول» إلى ما بين 90 و100 درهم للكيلوغرام.
من جانبهم عبر عدد من المواطنين بمدينة الدار البيضاء عن غضبهم واستيائهم لما يحدث كل سنة من احتكار للمادة الأساسية في موائد الإفطار.
وقالو، في حديث لهم مع موقع «كازا 24» إن المسؤولية الكبرى في هذا الارتفاع تتحملها لجان المراقبة، مؤكين أنهم سلجأون إلى حل احتجاجي وهو «خليه_يعوم وخليه_يخناز، كتعبير عن رفضهم للزيادة في الأأسعار المبالغ فيها. على حد تعبيرهم. |