رغم عيد الأضحى.. ارتفاع أسعار لحوم الديك الرومي في أسواق الدار اليضاء | ||
| ||
شهدت أسعار لحوم الديك الرومي في الدار البيضاء، منذ حوالي أسبوع، قفزة وصفت بـ «الكبيرة»، على الرغم من أن المناسبة عيد الأضحى. وسجل باعة هذه اللحوم في الدار البيضاء، في حديثهم مع موقع «كازا 24»، ارتفاعا في أثمنة لحوم الديك الرومي "ماردونا"، إذ بلغ ثمن أجزاء ما يعرف بـ «كويس» 50 درهما للكيلوغرام الواحد، في الوقت الذي كان قبل أسابيع لا يتعدى ثمنه 33 درهما، أما لحمه العادي فبلغ 64 درهم في ةقت كان يبلغ 45 درهم للكليوغرام الواحد. وعن أسباب هذا الارتفاع قال (س.ع)، المهني في تربية وبيع الديك الرومي في الدار البيضاء، إن قلة الانتاج والمضاربة في الأسواق هي التي أدت إلى ارتفاع أسعاره، كاشفا أن منطقة حد السوالم التي تعتبر أكثر المناطق إنتاجا للديك الرومي بجهة الدار البيضاء تشهد تراجعا كبيرا من حيت الإنتاج. من جانبه، كشف (ع.م)، عضو إحدى الجمعيات لتربية الدواجن في برشيد، أن نسبة نفوق الديك الرومي مرتفعة مقارنة مع الدجاج العادي بـ 6 في المائة، وإذا أصيب القطيع بأحد الأمراض الخطيرة مثل الجامبورو أو النيوكاسل فيصعب التحكم فيه. وأوضح المتحدث ذاته أن أسعار الأعلاف لا يمكن التحكم فيها وقد تزيد أثناء التربية، فتزيد بالتالي المصروفات، مع بقاء سعر البيع خاضعا لقانون العرض والطلب، مشيرا إلى أن تربية الدواجن في مثل هذه الأشهر في فصل الصيف لا يصل متوسط أوزانها إلى 1.700 كلغ في 45 يوما ويكون متوسط الوزن في حدود 1.550 كيلوغرام. | ||