الأربعاء 27 نونبر 2024
راصد إنتخابي
آخر الأخبار
مغاربة العالم - الجهة 13
تابعونا على الفايسبوك

اللحوم الحمراء التي يستهلكها البيضاويون غير مراقبة أو من الذبيحة السرية

كازا 24 الأربعاء 18 أكتوبر 2023

أفادت  جريدة الاتحاد الاشتراكي في عددها الصادر اليوم، أن غالبية اللحوم الحمراء التي يستهلهكا البيضاويون مجهولة المصدر ومشكوك في سلامتها الغذائية.

ونقلت اليومية عن أحمد العماري، عضو المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين، والكاتب العام للنقابة ذاتها لفرع المجازر، قوله بأن 60%  من اللحوم المستهلكة بمدينة الدار البيضاء  هي غير مراقبة، مؤكدا أن 20%  منها مصدرها الذبيحة السرية، و40%  قادمة من مذابح تتفاوت فيها درجات المراقبة، ومنها غير المراقبة أصلا، وهي المذابح المنتشرة في بعض المناطق القروية المحيطة بالمدينة ونواحيها، مستغربا كيف لهذه الذبائح أن تدخل الدار البيضاء عبر شاحنات نهارا جهارا، دون أدنى مراقبة، سواء من السلطات أو من المكتب الوطني للسلامة الصحية.

وسبق لمهنيي قطاع اللحوم أن عبروا عن تذمرهم من تنامي ظاهرة الذبيحة السرية بالدار البيضاء، بالرغم من وجود مجازر حضرية.

وسجل فاعلون في القطاع وجود "لوبيات للذبيحة السرية ولحوم الأسواق الأسبوعية ومن يدعمها، استفادت وارتفعت مداخيلها؛ لأن اللحوم أصبحت تدخل من جميع الأسواق الأسبوعية بكميات كبيرة تفوق بشكل واضح معدل إنتاج المجازر من اللحوم بكل حرية بدون حسيب ولا رقيب".

وكانت النقابة الوطنية للتجار والمهنيين، عبر مكتبها الإقليمي بالدار البيضاء، أعلنت عن تراجع وصفته بالخطير في إنتاج اللحوم داخل المجازر الحضرية بالدار البيضاء، حيث إن العديد من زبائن الجزارة بالتقسيط، خاصة المطاعم، قاطعوا المجازر الحضرية بشكل نهائي.

ولفتت النقابة المذكورة إلى أن ما يثير الاستغراب هو الغياب شبه التام لمجلس الدار البيضاء على ما يجري، مضيفة أن هناك قرارات لها انعكاسات سلبية على مهنيي نقل اللحوم، إذ يتم السماح للشاحنات القادمة من الأسواق الأسبوعية بالولوج إلى المجازر دون خضوعها لدفتر التحملات.

وأوضح الكاتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين أن المجلس الجماعي قدم وعودا بتجديد أسطول النقل ومنع لحوم الأسواق من الدخول إلى المدينة، غير أنه لم يلتزم بذلك.

المصدر ذاته شدد على أن الضحية في هذه القضية يبقى هو المستهلك والمهنيون ناقلو اللحوم، الأمر الذي يتطلب من المجلس والسلطات التحرك لوقف هذه الفوضى، وبالتالي الحد من لحوم الذبيحة السرية.

وأضاف المتحدث أن العديد من الوحدات الفندقية تستعمل لحوما حمراء مجهولة المصدر، الشيء الذي يضر بسمعتها وبزبائنها، كما ينعكس سلبا على المهنيين العاملين في نقل اللحوم.

وطالب الكاتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين السلطات المحلية بالدار البيضاء بوقف منح تراخيص نقل اللحوم التي بات أصحابها ينافسون بطرق غير مشروعة.