قالت المندوبية السامية للتخطيط في آخر نشرة إحصائية لها برسم مارس الجاري، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير الماضي، سجل ارتفاعا ب 0,2% بالمقارنة مع يناير. وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2016 على الخصوص أثمان، “الحليب والجبن والبيض« بـ 3,7%والسمك وفواكه البحر ب 2,8% والخضر ب 0,6%.
وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان اللحوم 0,9% والفواكه ب 0,2%. وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في آسفي ب 1,4% وفي كلميم ب 0,8% وفي الرباط ب0,6% وفي أكادير والداخلة ب 0,4%، وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من الدارالبيضاء ب 0,3% ووجدة ب 0,2% وتطوان ومكناس ب 0,1%. وحسب مندوبية التخطيط، فإن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل ارتفاعا ب 0,9% خلال شهر فبراير 2016. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 1,1% و المواد غير الغذائية ب 0,6%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,7% بالنسبة لـ “النقل” وارتفاع قدره2,4% بالنسبة للمطاعم والفنادق. |