موكوينا يختار لائحة الوداد البيضاوي لمواجهة أولمبيك آسفي |
استنفار أمني لتنفيذ عملية هدم رابع تجمع سكني عشوائي بالمحمدية |
الدار البيضاء.. تأجيل محاكمة الناصيري ومن معه إلى 6 دجنبر المقبل |
في ملعب برشيد.. حسنية أكادير يخصص تذاكرا لجمهوره فقط ويستثني مناصري الرجاء |
افتتاح مرآب «مثلث الفنادق» الجديد بالدار البيضاء.. خطوة جديدة نحو تحسين البنية التحتية للمدينة |
مهنيو قطاع الدواجن لـ «كازا 24»: لهذا السبب سجلنا تراجعا في أثمنة الدجاج بالبيضاء | ||
| ||
سجل عدد من مهنيي قطاع تربية الدواجن في المغرب انخفاضا وصفوه بـ «الملحوظ» في أثمنة الدجاج بأسوق العاصمة الاقتصادية، بعدما سجلت أثمنته قفزة صاروخية خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من السنة الماضية. وحسب ما عاينه موقع «كازا24»، فقد شهدت أسواق مدينة الدار البيضاء انخفاضا في أسعار الدجاج، حيث أًصبح يتراوح ما بين 10 و12 درهما للكيلوغرام الواحد، الأمر الذي جعل عددا من المهنيين يشتكون مما «عتبروه أزمة في القطاع». وقال (س.م)، بائع بالجملة وأحد تجار الدواجن في الدار البيضاء، إن تجارة الدواجن من القطاعات الحرة، وبذلك فإن سوق العرض والطلب، هو الذي يحدد أسعار الدواجنـ، وهو ما يفسر الانخفاض والارتفاع الكبير في أسعار هذه المادة بالسوق الوطنية. وأبرز بائع الجملة، في حديث له مع «كازا 24» أنه «بعدما انتعشت الأسواق تدريجيا بسبب توقف المربيين عن الإنتاج، وقلصت المحاضن من إنتاجها، رجع المربيين مباشرة إلى إعادة الإنتاج، فأصبح العرض أكثر من الطلب». وأضاف قائلا: «أسعار اللحوم البيضاء في أسواق البيضاء تراجعت، مؤخرا، بنسبة 50 في المائة مقارنة مع مستوياتها المنخفضة التي سجلتها مع بداية تفشي فيروس كورونا المستجد». من جهة أخرى ترى بعض الجهات المختصة أن «هذا التراجع ينسب إلى عدم التزام المحاضن بخفض إنتاج الكتكوت واحترام المدة الصحية لأمهات الكتاكيت في إنتاج بيض التفقيص المحددة في 55 أسبوع، لتحسين جودة الكتكوت وتقليص الانتاج لكي يكون هناك توازن بين العرض والطلب، فاقم الوضعية». ويتوقع، حسب المهنيين، أن يكون هناك فائض في الإنتاج خلال الأسابيع المقبلة، علاوة على أن جائحة كورونا لا تزال مستمرة، وهناك توقف للعديد من الأنشطة مثل الأعراس والجنائز والحفلات الصغرى والكبرى. | ||