افتتاح مرآب «مثلث الفنادق» الجديد بالدار البيضاء.. خطوة جديدة نحو تحسين البنية التحتية للمدينة |
نجاح كبير لمرحلة طنجة من النسخة السابعة من «ملتقى المقاولات» |
شراكة مغربية فرنسية لتطوير التعليم التقني العالي بثانوية الخوارزمي في الدار البيضاء |
محمد مهيدية يتوج بجائزة «أفضل وال» في الوطن العربي |
قرار جديد لتخفيض أسعار 169 دواء بينها أدوية أمراض مزمنة |
توقعات باستمرار ارتفاع أثمنة البيض في البيضاء إلى غاية شهر رمضان | ||
| ||
ما زال تجار وممتهني قطاع بيع وشراء البيض في مدينة الدار البيضاء، يسجلون منذ نهاية الشهر الماضي وإلى غاية اليوم، قفزة «صاروخية» في الأسعار، إذ بلغت حوالي 33.2 في المائة. ويتوقع المهنيوين، في حديثهم مع موقع «كازا 24»، أن يظل استمرار ارتفاع الأثمنة لسائل الدجاج حتى شهر رمضان المقبل، وهو الشهر الذي يشهد إقبالا واسعا لاقتنائه من لدن الأسر المغربية. وحسب ما كشفه المهنيون فإن ثمن البيض في سوق الجملة يترواح ما بين 0.92 و1.00 للبيضة والوحدة، أي أن ثمن البيع بالتقسيط سيرتفع ما بين 1.10 و1.40 درهم كثمن للبيضة الواحدة على حسب الحجم والنوع. وعن أسباب هاته الزيادة المفاجئة كشف (س.م)، أحد التجار الكبار للبيض في مدينة الدار، أن هناك سببين اثنين للزيادة في ثمن البيض، ليس في مدينة الدار البيضاء لوحدها، وإنما في المغرب عامة. وأبرز المتحدث نفسه، في اتصال هاتفي مع «كازا 24» أن السبب الأول يتمثل في التخزين استعدادا لاستقبال شهر رمضان المقبل. وقال: «كما تعلمون أن الشهر الفضيل يتم فيه استهلاك البيض بشكل كبير، لهذا يفضل بعض التجار احتكار البيض وتخزينه إلى حين حلوله، لما يدره من أموال». أما عن السبب الثاني، قال المهني في قطاع بيع البيض، «يتمثل في ضعف الانتاج في هاته الأشهر التي تسبق شهر رمضان، يقل الانتاج ويرتفع الثمن بسبب كثرة الطلب.. هذه هي معادلة السوق». من جانبه حاول مصدر علمي تفسير وشرح السبب الثاني المتمثل في قلة الانتاج، خلال الأشهر الحالية. وقال، في حديثه مع «كازا 24»، «الأمر هو معقد نوعا ما بالنسبة للعامة، لكن خبراء البيولوجيا لهم رأي آخر، يتم، حاليا، منع الدجاج من أكل مادة الكالسيوم، وذلك من أجل عدم تكون قشرة البيضة.. وهذا هو الذي يؤخر في عملية التبيض». وأوضح قائلا: «الدجاج البيضا أو ما يسمى (بيك دو بوند) المعروف بوفرة البيض، يتم استهدافه وتركه في ما يسمى بالراحة البيولوجية، وهي عكس الراحة الخاصة بالسمك.. الدجاج لا ينبغي أن يقوم بعملية البيض.. إلا في حالة ما إذا كنا نريد ذلك، وهي أسبوع أو 13 يوما قبل شهر رمضان يتم فيها الانتاج بوفرة». وكان مهنيو من جمعية منتجي البيض بالمغرب، والجمعية البيمهنية لقطاع الدواجن، قد كشفوا، في وقت سابق، أن حجم استهلاك المغاربة من البيض يرتفع الى الضعف تقريبا أي حوالي 840 مليون بيضة في شهر رمضان وأشارت إلى أن المغاربة يستهلكون 840 مليون بيضة خلال شهر رمضان مقابل 420 مليون بيضة خلال باقي الأشهر الاخرى من السنة، مؤكدين أن إجمالي الميزانية التي يخصصها المغاربة لاستهلاكهم من البيض في شهر رمضان يتراوح ما بين 800 و860 مليون درهم للبيض بجميع أنواعه البلدي والعادي. | ||