سجل عدد من مهنيو قطاع الجزارة بأسواق مدينة الدار البيضاء ارتفاعا ملحوظا خلال الأيام الأخيرة في أسعار اللحوم الحمراء، وذلك بزيادة قدرت بحوالي خمس دراهم في الكيلوغرام الواحد.
وقال المهنيون، في حديثهم مع موقع «كازا 24»، إن الأسعار التي ارتفعت، مؤخرا، في عدد من المواد الغذائية لحقت، أيضا، أسعار اللحوم الحمراء، مشددين على أنهم ليسوا مسؤولين عن إرتفاع الأسعار.
وأوضحوا أن أسباب هذا الارتفاع، حسب ما نقلوه عن «تجار الجملة»، يعود إلى تكلفة الإنتاج، التي أضحت مرتفعة بدورها، مما يقلص هامش الربح بشكل كبير، وهو ما كان سببا مباشرا في زيادة مبلغ إضافي على التسعيرة المتعارف عليها سلفا.
وأكدوا أن عددا من محترفي الجزارة بالدار البيضاء حاولوا ما وصفوه بـ «ترقيع الحالة»، وذلك بإضافة خدمة «الشواية» إلى مشروع الجزارة من أجل حل الأزمة، في الوقت الذي فضل آخرون بإغلاق المحلات.
وشددوا على أن مهنة الجزارة باتت، في الوقت الحالي، تعيش ضعفا كبيرا على مستوى هامش الربح بالنسبة للجزار، في حين هناك تجار الجملة في مجازر الدار البيضاء هم من يتحكمون في أسعار اللحوم العجول قبل ذبحها وتوزيعها.
|