ما زال تجار وممتهني قطاع البيض والسمك واللحوم في مدينة الدار البيضاء، يسجلون منذ أشهر وإلى غاية اليوم، قفزات «صاروخية» في الأسعار، إذ بلغت حوالي 33.2 في المائة.
ويتوقع المهنيون، في حديثهم مع موقع «كازا 24»، أن يظل استمرار ارتفاع الأثمنة لمنتجات القطاعات الثلاث حتى شهر رمضان المقبل، وهو الشهر الذي يشهد إقبالا واسعا للاستهلاك من لدن الأسر المغربية.
وشددوا على أنهم غير مسؤولين على هاته الزيادات، موضحين أن هناك عوامل كثيرة تسببت في الزيادات، مجمعين على أن الجفاف والتقلابات السوق الدولية هي أبرزها.
وأكدوا أن البيض من المتوقع أن يصل ثمنه في رمضان إلى 1.50 للبيضة الواحدة، أما اللحوم الحمراء فمن المتوقع أن تصل إلى 120 رهم، في الوقت الذي يبلغ، حاليا، 95 درهما، أما أسعار الأسماك فستشهد ارتفاعا قياسيا بسبب تكلفة الإنتاج والمضاربة والاحتكار في الأسواق. |