سجل عدد من مهنيو قطاع الجزارة بأسواق مدينة الدار البيضاء ارتفاعا ملحوظا خلال الأسابيع الأخيرة في أسعار اللحوم الحمراء، وذلك بزيادة قدرت بحوالي 8 دراهم في الكيلوغرام الواحد.
وقال المهنيون، في حديثهم مع موقع «كازا 24»، إن الأسعار التي ارتفعت، مؤخرا، في عدد من المواد الغذائية لحقت، أيضا، أسعار اللحوم الحمراء.
وأكدوا أن الأثمنة تتراواح ما بين 90 إلى 110 دراهم حسب الجودة والأسواق المعروضة فيها، مشددين على أنهم ليسوا مسؤولين عن إرتفاع الأسعار، وأنهم لا يعلمون، حقا، من يتحكمون في الأسعار.
وأوضحوا أن أسباب هذا الارتفاع، حسب ما نقلوه عن «تجار الجملة»، يعود إلى تكلفة الإنتاج، التي أضحت مرتفعة بدورها، مما يقلص هامش الربح بشكل كبير، وهو ما كان سببا مباشرا في زيادة قيمة إضافية على التسعيرة المتعارف عليها سلفا.
وأكدوا أن عددا من محترفي الجزارة بالدار البيضاء حاولوا «ترقيع الحالة»، وذلك بإضافة خدمة «الشواية» إلى مشروع الجزارة من أجل حل الأزمة، في الوقت الذي فضل آخرون بإغلاق المحلات، كاشفين أن مهنة الجزارة باتت، في الوقت الحالي، تعيش ضعفا كبيرا على مستوى هامش الربح بالنسبة للجزار. |