تشهد عدد من من أسواق التقسيط لبيع الأسماك بمدينة الدار البيضاء عرض سمك «البوطا»، الخاص بالصيد فقط، في أول أيام الشهر الفضيل.
ووفق ما عاينه موقع «كازا 24» فإن تجارا يلجؤون إلى عرض شرائح البوطا بدون أي حرج، في الوقت الذي يقوم فيه تجار آخرين بخلط الكالمار (الحبار) والسيبيا (Sépia, Seiche) بـ»البوطا» (أو الكالمار الطائر).
ويجهل أغلب الزبناء المخاطر الصحية التي تسببها شرائح «البوطا»، بل إنهم يقبلون على شرائها لثمنها المنخفض مقارنة مع «السيبيا».
وحسب مهنيون في القطاع فإن «البوطا» يتم استيرادها غالبا من الصين أو الأرجنتين وتستعمل كطعم في صيد الأسماك فقط دون تناولها في الأطباق.
ويقبل، كذلك، على هذا النوع من الأسماك المطاعم الصغيرة، خلال شهر رمضان أو الأشهر العادية، التي تقوم بإضافة مواد كيمياوية لتليين البوطا وجعها قابلة للقلي وتقديمها على أساس أنها «سيبيا». |