ما زال تجار ومهنيو قطاع بيع وشراء البيض في مدينة الدار البيضاء، يسجلون منذ نهاية شهور وإلى غاية اليوم، قفزات «صاروخية» في الأسعار، إذ بلغت حوالي 52.2 في المائة.
ويتوقع المهنيوين، في حديثهم مع موقع «كازا 24»، أن يظل استمرار ارتفاع الأثمنة لسائل الدجاج حتى نهاية السنة الجارية، لأسباب كثيرة أبرزها غلاء الأعلاف بحكم الجفاف، والتكلفة المرتفعة للإنتاج. وحسب ما كشفه المهنيون فإن ثمن البيض في سوق الجملة يترواح ما بين 1.30 1.40 للبيضة والوحدة، أي أن ثمن البيع بالتقسيط مرتفع ليواصل استمراره في 1.50 درهم حسب الحجم والنوع.
وعن أسباب هاته الزيادة المفاجئة كشف (س.م)، أحد التجار الكبار للبيض في مدينة الدار، أن هناك سببين اثنين للزيادة في ثمن البيض، ليس في مدينة الدار البيضاء لوحدها، وإنما في المغرب عامة.
وقال: «غلاء الأعلاف بسبب الجفاف، وتوقف عدد كبير من صغار الفلاحين والمربيين عن انتاج الدجاج، كما أن هناك الاحتكار لتجار كبار على مادة البيض المدرة لأموال طائلة». |