إحداث علامة « صنع في إفريقيا» عالية الجودة لتعزيز اندماج سلاسل القيمة الإفريقية |
مؤسسة أشرف حكيمي ومنظمة «تبو أفريقيا» تدشنان برنامجا مبتكرا للإدماج من خلال الرياضة للشباب ذوي الإعاقة |
جامعة شعيب الدكالي بالجديدة تحتفي بطلبتها المتفوقين |
الدار البيضاء تحتضن الملتقى الدولي الـ 21 للموسيقى الأندلسية المغربية |
الأرصاد الجوية: أجواء باردة وكتل ضبابية مرتقبة الأربعاء في عدد من أقاليم المملكة |
منطقة دكالة.. موسم الشمندر السكري 2024-2025 ينطلق في أجواء من التفاؤل | ||
| ||
انطلق موسم الشمندر السكري 2024-2025 بمنطقة دكالة في أجواء من التفاؤل، على الرغم من الظروف المناخية الصعبة، والتي اتسمت بقلة التساقطات وتأثيرات الإجهاد المائي. وفي هذا الصدد، أفاد مدير المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لدكالة، احساين رحاوي، بأنه جرى التعاقد، حتى الآن، على 7516 هكتارا من طرف 1936 فلاحا، من بينها 6813 هكتارا تم زرعها من طرف 1755 فلاحا، أي بمعدل إنجاز قدره 82 في المئة. وأوضح رحاوي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن برنامج هذا الموسم يستفيد من تأطير اللجنة التقنية الجهوية التي تضم المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لدكالة والسلطات المحلية ومجموعة كوسومار وجمعية منتجي الشمندر في دكالة - عبدة. وتابع أن هذه اللجنة تشرف على جميع العمليات، ابتداء من اقتناء المدخلات إلى عملية التصنيع، بهدف ضمان المتابعة المثلى الممكنة. وكان الموسم الفارط قد شهد متوسط إنتاج واعد بلغ 64 طنا للهكتار، بفضل عدد من التدابير التحفيزية، لاسيما زيادة الأثمان المدفوعة للفلاحين واستخدام أنظمة سقي فعالة، بحسب ما علم لدى إدارة معمل السكر بدكالة. ووفقا للمصدر ذاته، يتم خلال هذه السنة تنفيذ مبادرات مثل تحلية المياه لتعزيز قدرة القطاع على الصمود في مواجهة التحديات المائية. وتهدف هذه الجهود المشتركة إلى تعزيز التنمية المستدامة، وتقوية القدرة التنافسية لهذا القطاع الاستراتيجي في منطقة دكالة، التي تساهم بشكل كبير في الإنتاج الوطني لمادة السكر. | ||