المغاربة يستهلكون أكثر من 5 مليار بيضة في السنة | ||
| ||
وصل الإنتاج الوطني من بيض الاستهلاك خلال سنة 2015، ما مجموعه 5.2 ملايير وحدة، عدد وفر ما يعادل 160 بيضة للفرد الواحد في السنة. وحسب الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك فإن المغرب تمكن في الـ10 سنوات الأخيرة من مضاعفة حجم إنتاج البيض على الصعيد الوطني، إذ تمكن من تغطية الاحتياجات الوطنية وتأمين الاكتفاء الذاتي. وأضافت الجمعية في بلاغ لها بمناسبة اليوم الوطني للبيض، والذي يصادف الـ15 يناير من كل سنة، أن الإنتاج يغطي مائة في المائة من الحاجيات المعبر عنها في المغرب من بيض الاستهلاك. وأشار إلى أن المغرب شرع، خلال السنوات الأخيرة، في تصدير البيض إلى بعض الدول الإفريقية، وحقق هذا القطاع، خلال السنوات الأخيرة، رقم معاملات يقدر بخمسة ملايير درهم، فيما يوفر بصفة دائمة 12 ألف منصب شغل مباشر و30 ألف غير مباشر من خلال شبكة التسويق والتوزيع. ويسعى المهنيون، إلى مضاعفة حجم استهلاك المغاربة للبيض ليصل إلى معدلات الدول المجاورة، كتونس وإسبانيا اللتان يبلغ معدل استهلاكهما 384 بيضة للفرد الواحد، وفرنسا التي يفوق فيها هذا المعدل ب250 بيضة، وأمريكا التي يستهلك فيها كل مواطن 323 بيضة سنويا، واليابان بنحو 324 بيضة في السنة لكل مواطن، وهو ما يمثل الضعف مقارنة مع المعدل المسجل في المغرب، والذي انتقل فيه هذا المتوسط من 21 بيضة للفرد الواحد سنة 1970 إلى 156 بيضة سنة 2013، ليبلغ 160 بيضة سنة 2015. | ||