انطلق موسم زراعة الشمندر السكري بجهة الدار البيضاء سطات وتحديدا بمنطقة دكالة، حيث يتم إنتاج معظم السكر في المغرب.
الحملة انطلقت في أحسن الظروف: المنتجين في تماشي وتوافق تام مع البرنامج العام المسطر لهذا الغرض، والذي وضعته المديرية الإقليمية للزراعة في جهة الدار البيضاء سطات.
وانطلقت هذه العملية في 10 غشت الماضي في مرحلة ما قبل الري، ثم في الـ10 سبتمبر، حيث بدأ توزيع المدخلات (الجدول الإقتصادي). وقد تم تحقيق نصف البرنامج المنشود في الـ15 سبتمبر المنصرم، وعليه أن ينتهي في 30 أكتوبر الجاري. ونصف العمل المذوكر والذي أنجز حسب مواعيد البرنامج في مناطق الزراعة الثقالة في وقت مبكر، مقارنة بالمناطق السقوية بالرش أو التنقيط من أجل وضع جدول زمني متجانس، حسب ما أوضحته صحيفة «ليكونوميست».
وانخفضت المساحة المخصصة لزراعة الشمندر السكري في الفترة 2017-2018، بمقدار 800 2 هكتار إلى 000 15 هكتار مقارنة بـ 800 17 هكتار في الفترة 2016-2017. وقد تقرر هذا التخفيض في المساحة المزروعة وفقا للقدرة الإستيعابية لمصنع التجهيز والتخزين، الذي لا يمكن أن يفترض استيعاب هذا الكم من إنتاج 17 800 هكتار، مع العلم أن هذه الوحدة لديها قدرة استيعابية لا تتعدى 14،500 طن / يوم. |