LeSiteinfo - نعيمة المباركي
أعلن وزير الثقافة والإتصال محمد الأعراج، أن الحكومة ستصدر قريبا مرسوم دعم الصحافة الرقمية والإلكترونية.
وكشف الوزير أن هذا المرسوم يظهر أن هناك إرادة حقيقية لوزارة الإتصال لتفعيل حرية الإعلام وحرية التعبير، وأن للوزارة «إرادة واضحة لتقوية قطاع الصحافة الورقية والإلكترونية»، وأوضح الأعرج أنّ الصحافة الرقمية والإلكترونية تلعب دورا أساسيا في تأطير المواطن، ولكن «وفق مقتضيات القانون».
وأكد الوزير على أن «كل ما يقال ليس له أي أساس بخصوص التضييق على حرية التعبير، نحن نتحدث عن الصحافة الإلكترونية، التي يحمل رجالها بطائق الصحافة والمتدخلون في قطاع الصحافة الرقمية والإلكترونية»، معلنا أن وزارته ترحب بجميع الإقتراحات الخاصة بالصحافة الإلكترونية.
ويذكر أن الوزارة الوصية وضعت شروطا لدعم الصحافة الإلكترونية، منها أن تكون المقاولة الصحفية خاضعة لقانون الشركات المغربي خالية من أي رأسمال أجنبي، وأن تكون في وضعية سليمة إزاء القوانين الجاري بها العمل، وأن تطبق الإتفاقية الجماعية الخاصة بالصحفيين المهنيين، وأن تحترم الأجور القانونية لباقي العاملين، وأن تنشر الحساب الختامي السنوي، وأن تحترم ميثاق أخلاقيات المهنة الصادر عن الهيآت المهنية، وأن تكون الصحيفة الإلكترونية إخبارية عامة وطنية أو جهوية أو محلية لها صلة بالأحداث وتكون موضوع معالجة صحفية مهنية، وأن تكون الصحيفة الإلكترونية ذات محتوى إعلامي واضح في خطه التحريري ومحتواه الإفتتاحي، وموجها للعموم عن طريق الإنترنيت أو أي وسيلة إلكترونية أخرى، وأن لا تتجاوز المساحة الإشهارية للصحيفة الإلكترونية 30 بالمائة من مساحتها الإجمالية، كما ينبغي على كل صحيفة إلكترونية أن تحين وتجدد محتواها الإخباري بصفة منتظمة على مدار الساعة، كما يجب أن تكون نصف المادة الإعلامية المنتجة على الأقل من إنتاج ذاتي.
وللحصول لأول مرة على رقم اللجنة الثنائية، يجب على النشرة أن تصدر أو تبث بصورة منتظمة ودون انقطاع لمدة سنتين، يجب على كل صحيفة إلكترونية أن تكون ذات إشارة مرجعية على الأقل على أهم محركات البحث، يجب أن تتوفر كل صحيفة إلكترونية على أرضية إحصاء لمعرفة عدد قراء / زوار الموقع (للقياس والمتابعة)، يجب على كل صحيفة إلكترونية أن تتوفر على مدير للنشر وثلاثة صحفيين مهنيين على الأقل يستفيدون جميعا من الضمان الاجتماعي، يجب على كل صحيفة إلكترونية حفظ أرشيفها الإلكتروني لمدة سنتين على الأقل. |