دعا عدد من الجمعويين مهنيي قطاع الوجبات الخفيفة بالبيضاء إلى الحرص على سلامة المكان والشغيلة، بالإضافة إلى الأدوات والمعدات المستعملة، مع التأكد من غياب علامات وجود حشرات أو قوارض، التي تعد مؤشرا على اهتمام أصحاب المحلات بشروط السلامة الصحية للمستهلك.
وحث الجمعويون المهنيين على أهمية توفير شروط النظافة والقيام بالإصلاحات اللازمة من قبل أصحاب المحلات، للحد من تكاثر وانتشار الحشرات والقوارض، والتشديد على أهمية دور النظافة في تواجد أو غياب هذه الكائنات، وكذا نجاعة أو فشل المبيدات، والالتزام بمجموعة من المعايير منها سد الثغور والثقوب الصغيرة، ومراقبة السلع ومعالجة المعدات الوافدة وخصوصا المستعملة منها، وإحكام الإغلاق على نقاط جمع النفايات التابعة للمحل.
وأوصى المتحدثون باشتراط التوفر على تكوين في السلامة الصحية للمواد الغذائية للحصول على رخصة مزاولة في الميدان، وحث المستهلكين على التواصل مع جمعيات حقوق المستهلك في حال الوقوف على مشاكل النظافة والتطهير في المطاعم، ومحلات الأغذية، والأسواق الممتازة.
وقال أحد الجمعويين إنه مع تزايد إقبال المواطنين على تناول الوجبات الغذائية خارج المنازل، حان الوقت لسن قوانين تستهدف تكثيف المراقبة على مهنيي قطاع الوجبات السريعة والمطاعم، مع الحرص على الحملات التحسيسية لزيادة الوعي بالمراقبة الذاتية لديهم.
وتتوصل الجهات المختصة بالبيضاء بشكايات، علما أن التدخلات التي تتم في هذا الإطار هي من اختصاص المقاطعة التي يكون المحل موضوع الشكاية تابعا لها، حيث تكون مؤازرة بالسلطة المحلية وبعناصر من الشرطة الجماعية. |