تتميز الأسواق المحلية لبيع الدواجن بالعاصمة الاقتصادية، خلال هذه الأيام، بارتفاع ملحوظ في الأسعار رغم وفرة العرض وقلة الإقبال.
وقد وصلت أسعار الدجاج الحي إلى 20 درهما، بحسب ما أفاد أحد الباعة بالسوق الكبير، أحد أكبر الأسواق وأعرقها بهذه الحاضرة، والذي كان يقصده العشرات من البيضاويين لاقتناء حاجاتهم من خضر وفواكه ولحوم.
وأضاف المصدر نفسه، أن ارتفاع الأسعار أمسى هاجسا يتسبب في عزوف بعض الزبناء عن شراء الدجاج الحي واكتفاء البعض الآخر، ممن اعتاد اقتناء دجاجتين أو ثلاثا، بواحدة فقط، يقول المتحدث.
وأرجع المصدر ذاته، غلاء الدواجن إلى أسعار البيع المرتفعة بالضيعات إضافة إلى تكاليف النقل، التي لا تبقي، حسبه، سوى هامش قليل لباعة التقسيط.
من جهتها، طالبت الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، في بلاغ لها بـ"التدخل لخفض أثمان الأعلاف المركبة، وإعفائها من الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة، والضرب على أيدي الانتهازيين من أجل مواجهة الاحتكار وخلق منافسة حقيقية في القطاع يستفيد منها المستهلك المغربي قبل المنتج". |