هناك عاملان يمكن أن يحددا أسعار الأضاحي، الأول يتعلق بكلفة الإنتاج لدى الكساب والتي ترتبط بشكل أساسي بتكاليف الأعلاف واليد العاملة والرعاية البيطرية، وغيرها.
وفي هذا الإطار، قال سعيد الشطبي المدير العام الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز، إن كلفة الإنتاج شهدت ارتفاعا كبيرا في السنوات الأخيرة، بسبب تزامن ثلاثة أحداث تقييدية، وهي أزمة كوفيد، التي أثرت بقوة على قطاع تربية المواشي، والتضخم العالمي الذي تسبب في ارتفاع الأسعار، لا سيما أسعار العلف الحيواني، فضلا عن ثلاث سنوات متتالية من الجفاف الشديد.
وأكد الشطبي، في مقابلة مع الصحيفة ذاتها، أن “تعدد الوسطاء أدى إلى ارتفاع الأسعار بشكل كبير”.
أما العامل الثاني، يضيف المتحدث حسب ما أوردته اسبوعية فاينانس نيوز إيبدو، فيتعلق بسلسلة التسويق بين المربي والمستهلك. فكلما زاد عدد الوسطاء بين هذين الفاعلين، كلما زاد السعر. |