أعلن الفاعل التاريخي الوطني في إنتاج السكر «كوزيمار» عن إطلاقه دورة جديدة في إطار تشجيع أبناء منتجي قصب السكر، والسكر الشمندري، من المتفوقين في امتحانات الباكالوريا.
وتمنح مجموعة «كوسومار» الجائزة البالغ قيمتها 10.000 درهم، لكل تلميذ متفوق، ينتمي إلى المناطق السكرية، علما بأن الجائزة، تستهدف 5 تلاميذ من كل منطقة سكرية، شريطة أن يكون ابنا لأحد الفلاحين المنتجين لقصب السكر أو الشمندر السكري، من المتعاقدين مع «كوسومار» والمسجلين كذلك في لائحة المنتجين برسم الموسم الفلاحي الحالي.
كما يشترط لنيل هذه المنحة التشجيعية، أن تكون شهادة الباكالوريا محررة من طرف مؤسسة عمومية، فيما حدد يوم 27 أكتوبر الجاري كآخر أجل للتقدم بملفات الترشح إلى إدارة المعمل التابع لمقر إقامة عائلة المترشح.
وتعد شركة «كوسومار»، الأولى في قطاع صناعة السكر في المغرب، طاقتها الإنتاجية تبلغ 700.000 طن في السنة، مدرجة منذ سنة 1985 في بورصة الدار البيضاء وتملك مجموعة أونا 55% من رأس مال الشركة.
ويعود تاريخ الشركة إلى سنة 1929 حين أسست الشركة الجديدة لمعامل تكرير السكر «سان لوي دو مارساي» الموقع التاريخي لمعمل التكرير بالدار البيضاء، وكانت تنتج آنذاك 100 طن من السكر يوميا في شكل قالب السكر. وفي 1967 اسحوذت الدولة على 50% من رأسمال الشركة وتحول اسم الشركة من «كوسوما» إلى «كوسومار». وفي سنة 1993 ضمت الشركة إليها شركات السكر بمنطقة دكالة. وفي سنة 2002 بدأت في إنتاج السكر الأبيض، وهو السكر المحبب الموجه للاستهلاك المباشر، بمعمل السكر في سيدي بنور.
وفي سنة 2003 حصلت شركات السكر بدكالة على شهادة المصادقة على الجودة ISO 9001 V 2000 الممنوحة من طرف الجمعية الفرنسية لتحسين الجودة. وفي 2005 قامت الشركة باقتناء أربع شركات عمومية للسكر و هي: سوطا، سوراك، سونابيل و سوكرافور. وإنشاء بذلك مجموعة كبيرة. |