من المرتقب أن ينطلق موسم جني الشمندر السكري وقصب السكر في مناطق دكالة وتادلة وملوية خلال نهاية شهر ماي الجاري.
وفي هذا الصدد قالت شركة «كوزيمار» المختصة في صناعة السكر، إن عملية جني الشمندر السكري وقصب السكر كانت قد انطلقت منذ أواخر شهر أبريل في منطقتي الغرب واللوكوس، معتبرة العملية بـ «مرحلة أساسية من الموسم الفلاحي».
وشددت الشركة على أن المادتين (الشمندر والقصب) يجب جنيهما في الوقت المناسب للحفاظ على غناها الطبيعي بالسكر وضمان جودة عالية خلال مرحلة التحويل الصناعي.
وأوضحت أن خلال هذا الموسم 2025/2024، تم زرع 40.000 هكتار، في ظل ظروف مناخية تواصل فرض تحديات كبيرة.
وتسعى الشركة إلى بلوغ 68.500 هكتار مزروع إبان الموسم الفلاحي 2026-2025، من أجل تحقيق إنتاج يصل إلى 600.000 طن من السكر الأبيض المستخرج من النباتات السكرية المحلية. |