السبت 24 ماي 2025
راصد إنتخابي
آخر الأخبار
مغاربة العالم - الجهة 13
تابعونا على الفايسبوك

تعزيز إشعاع المطبخ المغربي محور ندوة بالدار البيضاء

كازا 24 السبت 24 ماي 2025

 شكل موضوع تعزيز إشعاع المطبخ المغربي محور ندوة نظمت، اليوم الجمعة بالدار البيضاء، في إطار فعاليات الدورة الخامسة من لقاءات "تلاميذ إسكوفييه"، المستمرة إلى غاية 24 ماي الجاري.

وشكلت هذه الندوة، المنظمة من طرف جمعية تلاميذ إسكوفييه - فرع المغرب تحت شعار "طريق النكهات"، مناسبة لبحث سبل تعزيز إشعاع المطبخ المغربي من قبل طهاة وخبراء عالمين في مجال المطعمة، فضلا عن تسليط الضوء على التحديات التي تواجه فن الطهي المغربي المعاصر، وخاصة ثنائية الولاء للتقاليد والانفتاح على الابتكار.

وبهذه المناسبة، أكد رئيس جمعية تلاميذ إسكوفييه المغرب، لحسن حفيظ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الدورة الخامسة من لقاءات "تلاميذ إسكوفييه" تروم إبراز مميزات المطعم المغربي المعروف بأطباقه الضاربة في القدم، مبرزا أن هذا الحدث يسعى إلى تعزيز إشعاع المطبخ المغربي على الصعيد العالمي.

وأبرز  حفيظ أن المطبخ المغربي يجمع عناصر من التقاليد العربية والأمازيغية والمتوسطية (...)، مما يخلق مزيجا فريدا من النكهات، مشيرا إلى أن هذه النسخة تعرف مشاركة طهاة ومنتجين مميزين من جميع أنحاء العالم، بالإضافة إلى أربعين طالبا جديدا سيحصلون على شواهدهم بشكل رسمي خلال هذا الحدث المخصص لفن الطهو والمنتجات المحلية وتبادل المعرفة.

من جانبه، قال غيوم غوميز، سفير المطبخ الفرنسي، "سلمت اليوم، نيابة عن وزارة الفلاحة والسيادة الغذائية الفرنسية، وسام الاستحقاق الفلاحي للحسن حفيظ الذي يمثل، من خلال جمعية تلاميذ إسكوفييه - فرع المغرب، جسرا للتبادل الثقافي بين المغرب وفرنسا.

وتابع  غوميز، وهو أيضا كبير طهاة قصر الإليزي السابق، في تصريح مماثل، "أعتقد أن النسخة الخامسة من هذا الحدث ناجحة بامتياز، ويتضح ذلك من خلال المشاركة الفعالة لعدد من الطهاة من عدة دول عبر العالم، بما في ذلك فرنسا".

وأبرز أن الشعب الفرنسي يعشق المطبخ المغربي، الذي يعتبر مميزا بنكهاته، كما أن تنوع الأطباق المغربية وأصالتها تعكس قرونا من التبادلات الثقافية والخبرة العريقة المتوارثة من جيل لآخر.

يذكر أن جمعية تلاميذ إسكوفييه الدولية، التي تأسست سنة 1954 في فيل نوف - لوبي، مسقط رأس الطباخ الفرنسي الشهير، وانضم إليها المغرب سنة 2020، هي جمعية ذات هدف غير ربحي تروم نقل روح عمل أوغوستين إسكوفييه للطهاة من الأجيال الجديدة، ومن ثمة النهوض باحترام ثقافة فن الطبخ، والسعي نحو تحسين التخصص ونقل المعارف في مجال فن الطبخ.